简体 繁体

      渔业环境保护研究室成立于建所初期,现有在编职工9人,其中高级职称3人,中级职称6人,硕士导师2人,截止2018年1月,共培养硕士研究生11人,在读硕士研究生3人。现有气相色谱、流动注射分析仪、原子荧光分光光度计、原子吸收分光光度计、蔡司光学倒置显微镜等大型仪器设备等5台套。渔业环境保护研究室依托“农业部珠江流域渔业生态环境监测中心”,围绕珠江流域,尤其是珠江河口、珠江三角洲河网水域环境,进行多年连续调查和监测,同时结合多项国家、省部级科研项目,开展河流污染的早期预警、水生态系统恢复机理、毒害污染物的迁移转化与生态风险评价研究,为珠江流域渔业生态环境的保护和可持续发展提供科学支撑,并取得一系列研究成果。

研究内容:

1. 渔业环境监测与质量评价

2. 渔业环境重金属、持久性有机污染物迁移转化与风险评估

3. 浮游植物、浮游动物、水生植物及大型底栖动物生态功能研究

4. 环境微生物多样性与水生生态毒理评价

获省部级科技奖励的科技成果:

1、珠江河口河网典型有机污染物残留及生态风险评价,2016年全国渔业生态环境监测优秀成果奖。

2、菊酯类农药对渔业危害的研究,2014年广东省科学技术进步奖三等奖。

3、珠江八大口门渔业水生态环境监测与评价,2012年农业部渔业生态环境监测工作优秀监测成果奖二等奖。

4、镉污染对珠江流域渔业生态环境影响评价,2012年农业部渔业生态环境监测工作优秀监测成果奖三等奖。    

  联系电话:020-81616887

  研究团队

实验室一角

渔业污染事故处理现场

 

苦草研究室内培养