欢迎光临--珠江水产研究所
新闻动态
图片新闻
所内要闻
科研进展
行业动态
公告信息
首页 > 新闻动态

农业部热带亚热带水产资源利用与养殖重点实验室 2017年度开放课题申请指南

新闻来源:    发布日期:2017-09-30    字体大小::

农业部热带亚热带水产资源利用与养殖重点实验室依托于中国水产科学研究院珠江水产研究所,主要研究方向包括水产种质资源与遗传育种、水产健康养殖与营养、基因资源开发和转基因鱼研究。重点开展热带亚热带水产资源的遗传育种和健康养殖的应用基础研究,进行重要经济鱼类的品种培育与改良、繁殖技术、池塘养殖技术等共性技术研究。

按照农业部重点实验室管理办法,遵循“开放、流动、联合、竞争”的原则,围绕发展目标、主要任务和研究方向,为促进本实验室与国内外科研人员的合作与交流,现面向国内外研究机构设立开放课题基金,欢迎申请。

    一、开放课题资助领域及方向

    以华南地区重要水产养殖品种为研究对象进行:

1. 水产动物遗传育种与繁育生物学:重要经济性状相关分子标记鉴定与分子辅助育种;重要经济性状相关基因育种潜力研究与应用;重要水产养殖种的优良品种选育及相关技术研究。

2.水产种质资源开发:南方重要经济鱼类种质资源的群体遗传学特征、群体遗传结构和遗传多样性研究;种质资源检测、评价和种质保存技术构建;优质、高产、抗逆品种的机制研究。

3. 水产动物养殖与营养:养殖水环境调控技术及产品开发;养殖模式的研究;营养与环境的相互关系;水产动物营养代谢调控;饲料配方对水产品品质调控技术。

二、开放课题基金申请对象

具有中级以上技术职称或获得硕士以上学位并在科研单位、高等院校中从事相关研究工作的科研、教学及技术人员。申请者若不具备高级专业技术职务或职称的,需由两名同行高级科技人员推荐。开放基金鼓励流动人员来实验室从事短期研究工作,实验室重视相关学科的相互结合和集成,鼓励具有交叉学科背景的优秀青年科研人员申请开放课题。

    三、开放基金课题申请程序及申报时间

    1. 申请人根据实验室开放基金的重点资助方向,填写“农业部热带亚热带水产资源利用与养殖重点实验室开放基金课题申请书”,一式三份。经所在单位主管领导签署意见并加盖公章后,向本实验室提出申请。同时将电子版本申请书发送至指定邮箱。

    2. 开放基金课题按“公正合理、择优支持”的原则,由实验室学术委员会和有关专家对提交的申请进行评审,并确定资助项目和经费。

    3. 申请书和相关表格可在中国水产科学研究院珠江水产研究所主页(http://www.prfri.ac.cn/)下载,或打电话、发电子邮件索取。

    4. 本年度开放基金申请截止日期为2017年11月10日。获得资助的课题将于12月30日前公布并通知获得资助的申请人。

    四、开放基金课题申请说明

    1. 开放基金课题的研究期限一般为两年。执行起始时间为双方合同签订之日起。经费支持额度为2万元。

    2. 获准资助的课题应按实验室规定,每年需向实验室通报课题进展情况。课题结束时,课题申请者应提交课题总结报告,并要求至少发表1篇CSCD刊源论文。

    3. 申请的课题应有本实验室固定人员参加。由本实验室开放基金课题发表的论文,第一产权单位应为“农业部热带亚热带水产资源利用与养殖重点实验室”(Key Laboratory of Tropical & Subtropical Fishery Resource Application and Cultivation,Ministry of Agriculture,P.R.China),并脚注为本实验室开放课题资助。

署名标注的格式:

农业部热带亚热带水产资源利用与养殖重点实验室,中国水产科学研究院珠江水产研究所,广东广州,510380

Key Laboratory of Tropical & Subtropical Fishery Resource Application and Cultivation,Ministry of Agriculture,P.R.China,Pearl River Fisheries Research Institute Chinese Academy of Fishery Sciences,GuangDong GuangZhou,510380

    五、联系方式

    中国水产科学研究院珠江水产研究所

    联系人:赵建  林明辉

    电话:020-81174522  81616311    传真:020-81616162

    E-mail:zj.8286@163.com  linmmh81@163.com

    地址:广东省广州市荔湾区芳村西朗兴渔路1号 邮编:510380

 

附件:2017农业部热带亚热带水产资源利用与养殖重点实验室开放课题申请书

 

中国水产科学研究院珠江水产研究所

2017年9月5日

Copyright 2002 中国水产科学研究院珠江水产研究所 All Rights Reserved.
地址:广州市荔湾区西塱兴渔路1号    邮编:510380    电话:020-81617543    传真:020-81616162
如有疑问请与管理员联系    京ICP备05028828号