欢迎光临--珠江水产研究所
新闻动态
图片新闻
所内要闻
科研进展
行业动态
公告信息
首页 > 新闻动态

珠江水产研究所朱新平副所长一行到连南瑶族自治县举办全省稻田养鱼现场会和培训班

新闻来源:    发布日期:2017-09-29    字体大小::

    9月24日,珠江所朱新平副所长一行八人赴连南县与广东省海洋与渔业厅、连南瑶族自治县水产技术推广站共同举办“全省稻田养鱼现场会暨稻田养鱼技术培训班”。来自广东省海洋与渔业厅、珠江所、各有关市县(区)渔业主管部门、连南县人民政府和连南县科农局有关领导、连南县部分稻田养鱼养殖户以及企业负责人近90人参加了此次现场会和培训。

    现场会上,来自全省各地水产行业主管部门和养殖户代表90余人参观了珠江所技术支撑的省“双节双高”项目——《稻鱼生态渔业示范园区》稻田养殖工程现场,了解到通过项目的实施,改造了3000多亩的稻田;与改造前相比,稻田鱼的产量每亩平均提高了30%左右;通过项目的示范,连南稻田养鱼达到6000多亩,产值达1600多万元,带动旅游20多亿元的成效。省海洋与渔业厅渔业处副处长叶益琼传达了全国稻渔综合种养现场会的会议精神,并肯定了连南稻田养鱼取得的成绩和经验,希望其它县市学习和推进。

   在培训班上,珠江所朱新平副所长在致辞中讲到:连南稻田养鱼有悠久的历史,稻田养鱼对促进当地的经济发展、山区农民的脱贫致富具有积极的意义。珠江所作为国家级科研院所,多年来在连南稻田养鱼结构调整、品种选育、品质提升等方面给予了多方面的技术支撑。下一步珠江所将会在省海洋与渔业厅的支持下,积极配合连南稻田养鱼产业的发展,一是要加强稻田养殖鲤鱼品种的选育;二是要把连南的稻田养鱼技术总结出来,形成技术标准,在全省范围内推广;三是积极协助连南进行连南稻田鱼地理标志产品申报。珠江所将继续力促连南以稻田养鱼为抓手,把有机米和稻田鱼为特色产品,带动瑶区旅游产业再创辉煌。随后,珠江所养殖与营养研究室谢骏研究员、王广军研究员分别就《广东稻田综合种养技术与发展》、《稻田养鱼技术与实践》等内容做了详细的讲述。与会学员纷纷表示两位专家授课能理论结合实际,让大家收益非浅,并希望将专家所讲授的知识带回,学以致用。

Copyright 2002 中国水产科学研究院珠江水产研究所 All Rights Reserved.
地址:广州市荔湾区西塱兴渔路1号    邮编:510380    电话:020-81617543    传真:020-81616162
如有疑问请与管理员联系    京ICP备05028828号