欢迎光临--珠江水产研究所
新闻动态
图片新闻
所内要闻
科研进展
行业动态
公告信息
首页 > 新闻动态

珠江水产研究所“内陆池塘复合净化技术示范与推广” 通过验收

新闻来源:    发布日期:2017-09-29    字体大小::

    日前,广东省海洋与渔业厅组织专家对珠江所承担的广东省渔业科技与产业发展专项技术推广项目 “内陆池塘复合净化技术示范与推广”进行验收。验收组由广州大学、华南农业大学、中国水科院南海水产研究所、广州信瑞会计师事务所有限公司、广州至晟会计师事务所有限公司等单位的专家组成。

    验收会上,验收组专家听取了项目负责人王广军研究员的汇报,审阅了有关资料,认为“内陆池塘复合净化技术示范与推广”项目分离筛选出一株好氧反硝化菌和絮凝剂产生菌,并对其培养条件和功能效果进行了验证;开展了生物浮床对池塘水质的调控研究,筛选出适合池塘养殖的水生蔬菜品种;模拟了蓝藻水华爆发过程中细菌群落结构的动态变化,为池塘蓝藻爆发的生态调控提供了依据;开展了基于C/N平衡和生态基技术的池塘水质调控技术研究,建立了一套适合内陆池塘养殖特点的水质复合净化技术。在惠州建立2个共2300多亩的示范基地,辐射面积超过15000亩。核心示范区养殖污染物排放减少55%,减少换水67%,综合生产经济效益提高15%。公开发表论文9篇,申请专利4件(其中1件授权);制定池塘水质复合净化技术规范2项;培养了4名硕士研究生和6名池塘生态技术骨干;举办技术培训班9次,培训人员约700人次。

    验收专家组在听取了项目组汇报的基础上,认真审阅了相关资料,经质询和讨论,认为项目全面完成了任务书规定的各项指标,经费使用合理,一致同意通过验收。

 

Copyright 2002 中国水产科学研究院珠江水产研究所 All Rights Reserved.
地址:广州市荔湾区西塱兴渔路1号    邮编:510380    电话:020-81617543    传真:020-81616162
如有疑问请与管理员联系    京ICP备05028828号