欢迎光临--珠江水产研究所
新闻动态
图片新闻
所内要闻
科研进展
行业动态
公告信息
首页 > 新闻动态

珠江流域渔业管理委员会办公室联合广东省海洋与渔业厅开展韩江鼋保护工作调研

新闻来源:    发布日期:2017-08-01    字体大小::

    为调查了解珠江流域鼋的资源保护情况,7月4-6日,珠江流域渔业管理委员会办公室前往广东梅州、潮州调研韩江鼋保护情况。调研小组由广东省海洋与渔业厅资环处吴清华主任科员、广东省自然保护区管理总站李波主任科员、珠江水产研究所科研处林明辉副处长、珠江流域渔业管理委员会办公室蔡晓丹助理研究员及珠江水产研究所遗传育种研究室洪孝友助理研究员组成。

    鼋是国家一级水生野生保护动物。近年种群数量锐减,已经极度濒危。韩江中国东南沿海最重要的河流之一,干流总长470km。据档案资料记载,韩江曾在80年代末90年代初大规模出现过鼋种群,当地渔政部门均对捕获的鼋进行积极救护后采取放生处理。为保护韩江鼋,当地政府纷纷设立了相对应的保护区,其中梅州市大埔县于1991年设立县级梅州韩江鼋自然保护区,潮州市人民政府于2004年设立市级潮州韩江鼋自然保护区。据现场调研可知,韩江江面宽,水深流缓,水质常年清澈见底,沿江堤岸细砂厚积,有着天然的河边沙滩,为鼋的繁衍生息提供了得天独厚的自然生态水域环境。但由于近年水利工程的实施,导致水位上涨,特别在5-7月汛期,鼋产卵的沙滩几乎都被长时间掩盖,严重破坏了鼋栖息地;其次,由于近年韩江江段采砂现象严重,几乎给鼋的生存环境带来了毁灭性灾难。因此,韩江的两个保护区均在近30年没有捕获过野生活体鼋。在调研中,我们还发现,在经济发展的大潮流中,水生生物资源的养护常常举步维艰。基层渔政人员在多年没有发现活体的情况下,仍坚守阵地,不怕苦不怕累,不求回报,为了守护鼋最后的栖息地竭尽全力,在水利建设部门和渔民群众间奔走相传,加强鼋的宣传,做好鼋栖息地的生态修复,他们都坚信只要鼋的家还在,鼋还会出现。

Copyright 2002 中国水产科学研究院珠江水产研究所 All Rights Reserved.
地址:广州市荔湾区西塱兴渔路1号    邮编:510380    电话:020-81617543    传真:020-81616162
如有疑问请与管理员联系    京ICP备05028828号