欢迎光临--珠江水产研究所
新闻动态
图片新闻
所内要闻
科研进展
行业动态
公告信息
首页 > 新闻动态

潮州市海洋与渔业局局长一行到珠江水产研究所交流考察龟鳖研究进展情况

新闻来源:    发布日期:2017-08-01    字体大小::

    7月10日,潮州市海洋与渔业局林子廷局长一行3人到珠江水产研究所交流考察龟鳖研究进展情况。珠江所朱新平副所长、珠江流域渔业管理委员会办公室工作人员及相关科技人员参加交流座谈。

    林局长一行此次前来交流重点是了解珍稀濒危物种、国家一级保护动物鼋的研究和保护情况,并寻求珠江所在鼋栖息地修复、鼋资源调查等方面的科技合作。潮州市位于韩江的中上游,历史记载曾在80年代末90年初出现过大规模的鼋种群。近年来,由于韩江的水利工程建设频繁、采砂现象严重,导致水位上涨,鼋的生存环境和栖息地受到破坏,在近30年,韩江已经没有捕获过野生活体鼋。当地渔业主管部门高度重视鼋的保护工作,潮州市人民政府于2004年批准成立市级韩江鼋自然保护区,并一直致力于鼋栖息地的修复建设。

    朱新平副所长对林局长的莅临表示热烈欢迎,并向林局长一行介绍了珠江所近年来在龟鳖方面取得的科研成绩,重点介绍龟鳖团队在珍稀濒危水生动物鼋取得的研究进展。目前,珠江所与相关养殖企业开展鼋的人工繁育研究,已经取得阶段性成果,所救护的亲本鼋已于2014年成功产卵并孵化获得幼体,随着这2年的摸索,鼋的人工繁殖和苗种培育技术正逐步成熟,人工繁育的鼋子代数量正逐步增加。双方就开展鼋资源的保护进行了交流,希望所地利用各自资源,加强合作,有效地保护好韩江鼋。

Copyright 2002 中国水产科学研究院珠江水产研究所 All Rights Reserved.
地址:广州市荔湾区西塱兴渔路1号    邮编:510380    电话:020-81617543    传真:020-81616162
如有疑问请与管理员联系    京ICP备05028828号