欢迎光临--珠江水产研究所
新闻动态
图片新闻
所内要闻
科研进展
行业动态
公告信息
首页 > 新闻动态

珠江水产研究所编制的“苏雷坝及油富风光水电站过鱼需求及鱼道方案”通过专家论证

新闻来源:    发布日期:2017-07-03    字体大小::

    2017年6月22-23日,广东省海洋与渔业厅在河源市组织了暨南大学、华南师范大学、中山大学、珠江水利科学研究院和河源市水务局的相关专家,对珠江所编制的“龙川县苏雷坝水电站和河源市油富风光过鱼需求及鱼道方案”(以下简称“方案”)进行了评审论证。参会单位有广东省海洋与渔业厅、珠江水产研究所、广东省渔政总队河源支队广东省渔政总队龙川大队、广东省龙川县苏雷坝水电站发展有限公司及广东省河源市油富风光电站发展有限公司。

    珠江所李新辉研究员向与会专家及领导汇报了方案的内容和编制情况。二个电站分别是东江干流梯级规划中枫树坝水库以下的第四及十个梯级,根据广东省环境保护局相关“各水电站环境影响报告书审批意见的函” 二个水电站需建过鱼设施的要求,在实地调查的基础上,结合东江鱼类历史数据,发现鱼类群落已发生变化,从渔业资源和生物多样性保护的需要考虑,分析了水坝对鱼类群落的影响和现存鱼类的过坝需求,确定了主要的过鱼对象。

    方案根据电站运行以来上游来水量、正常蓄水位等水文参数,结合电站布局,通过比较不同的比选方案,最终采用竖缝式鱼道结构,初步确定竖缝宽度为0.25m,分别通过改造排漂池及在右岸加建的方式来设计鱼道。方案编制目标明确,依据充分,内容翔实,所提出的鱼道设计方案符合各个水电站的实际情况及主要过鱼对象的生物学习性,具有可操作性。得到与会专家和领导的肯定,对东江渔业资源和生物多样性保护具有重要的意义。专家一致同意通过论证。至今,东江十四级梯级电站已有六级梯级完成鱼道设计论证(包括在建),这为江河连通创造了条件,为上下游鱼类种群交流提供了途径。

Copyright 2002 中国水产科学研究院珠江水产研究所 All Rights Reserved.
地址:广州市荔湾区西塱兴渔路1号    邮编:510380    电话:020-81617543    传真:020-81616162
如有疑问请与管理员联系    京ICP备05028828号