欢迎光临--珠江水产研究所
新闻动态
图片新闻
所内要闻
科研进展
行业动态
公告信息
首页 > 新闻动态

珠江水产研究所国家科技支撑计划课题“淡水经济鱼类新品种选育”通过验收

新闻来源:    发布日期:2017-05-10    字体大小::

    2017年3月27-28日,“十二五”国家科技支撑计划项目“淡水养殖品种选育及规模化繁育技术研究与示范”课题验收会在武汉召开。由珠江所陈昆慈研究员主持的支撑计划课题“淡水经济鱼类新品种选育”通过验收。农业部渔业渔政管理局科教处处长王雪光,农业部科技发展中心项目管理处副处长林友华,项目首席专家徐跑研究员及各任务团队专家及科技人员共70余人参加会议。验收专家组由11名来自遗传育种、水产养殖和财务等领域的专家组成,中国科学院院士桂建芳担任组长,林友华副处长主持验收会。

    课题负责人陈昆慈研究员全面汇报了课题任务的完成情况与科技创新成果。该课题培育了淡水经济鱼类新品种4个:吉富罗非鱼“中威1号”、莫荷罗非鱼广福1号、斑点叉尾鮰“江丰1号”、“乌斑杂交鳢”;培育大口黑鲈、罗非鱼和虹鳟等新品系7个。筛选出与生长、摄食等性状相关的分子标记23个,性别相关分子标记6个。建立了罗非鱼、大口黑鲈、斑点叉尾鮰的选育技术平台3个。建立保种、扩繁和养殖示范基地23个,形成特色品种苗种繁育企业14个,其中龙头企业2个;累计繁育苗种达130亿尾,推广面积80万亩,产生效益42.42亿元。获得授权发明专利25项、实用新型专利12项;制定行业标准3项、地方标准2项;发表论文60编,其中SCI、EI收录论文15篇;编写专著5部,获得省部级二等奖2项;培养博士2名,硕士研究生64名。

    验收专家听取了汇报,审阅了相关资料,经过质询和讨论,认为该课题组织管理规范,经费使用合理,完成了任务书规定的研究内容和考核指标,一致同意通过验收。

Copyright 2002 中国水产科学研究院珠江水产研究所 All Rights Reserved.
地址:广州市荔湾区西塱兴渔路1号    邮编:510380    电话:020-81617543    传真:020-81616162
如有疑问请与管理员联系    京ICP备05028828号