欢迎光临--珠江水产研究所
新闻动态
图片新闻
所内要闻
科研进展
行业动态
公告信息
首页 > 新闻动态

珠江水产研究所 “一种提高渔用疫苗浸泡免疫效果的佐剂及其应用方法”获得国家发明专利授权

新闻来源:    发布日期:2017-05-27    字体大小::

    近日,由珠江所任燕副研究员等人发明的“一种提高渔用疫苗浸泡免疫效果的佐剂及其应用方法”获得国家发明专利授权,授权号为201510071454.2,授权公告日2017年5月3日。

    该发明专利公开了一种提高渔用疫苗浸泡免疫效果的佐剂及其应用方法。该佐剂为蓖麻油聚乙二醇单酯葡萄糖苷,或者蓖麻油聚乙二醇单酯葡萄糖苷、氮酮和山莨菪碱组成的组合物。该佐剂的应用方法:将适量佐剂溶于水后与疫苗溶液按一定的体积比混匀,再将需要免疫的鱼体放入其中,充气浸泡15-30min即可。在该发明中,蓖麻油聚乙二醇单酯葡萄糖苷具有良好的生物降解性,无毒,界面张力低,水溶性好,具有分散、乳化等作用,使不溶于水的油类或不溶性抗原在溶液中分散更均匀,能够有效提高疫苗的免疫效果;且发明佐剂施用方法简单,施用安全、环境友好,且在养殖生产中对鱼的生长无不良影响。

Copyright 2002 中国水产科学研究院珠江水产研究所 All Rights Reserved.
地址:广州市荔湾区西塱兴渔路1号    邮编:510380    电话:020-81617543    传真:020-81616162
如有疑问请与管理员联系    京ICP备05028828号