欢迎光临--珠江水产研究所
新闻动态
图片新闻
所内要闻
科研进展
行业动态
公告信息
首页 > 新闻动态

我所专家随同农业部长江办李彦亮主任调研 广西崇左禁渔工作

新闻来源:    发布日期:2017-03-27    字体大小::

    3月20日,农业部长江流域渔政监督管理办公室李彦亮主任带队到广西壮族自治区调研崇左禁渔工作,广西壮族自治区水产畜牧兽医局王海吟副局长陪同调研。农业部长江流域渔政监督管理办公室资环处赵依民处长,中国水产科学研究院珠江水产研究所(珠江流域渔业管理委员会办公室)李新辉研究员,广西壮族自治区水产畜牧兽医局相关处室及当地相关部门负责人参加调研。

    李彦亮主任一行调研了广西左江江段禁渔期巡航检查工作,听取了当地在禁渔期开展渔政执法工作情况的汇报,走访调查了禁渔期渔民生产生活情况。李彦亮主任认为,广西对落实禁渔期制度高度重视,面对时间紧、任务重、范围广、难度大等问题,迎难而上,反应迅速,动员及时,宣传到位,推进有力,成效显著。巡航调研现场发现,沿江两岸悬挂了大量醒目的禁渔宣传标语,大部分渔船已集中停靠,未发现非法捕捞和专业渔民从事非法捕捞的现象,禁渔秩序良好。

    崇左市左江系珠江流域西江水系,为郁江最大支流,水生生物资源丰富,是国家二级保护动物佛耳丽蚌及广西壮族自治区重点保护动物多瘤丽蚌和背瘤丽蚌等的重要生境。李彦亮主任指出,今年《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》(以下简称《通告》)调整完善了珠江禁渔期制度,扩大了禁渔区,首次将左江纳入禁渔范围。这是贯彻落实国家生态文明建设战略、践行习总书记关于“共抓大保护,不搞大开发”号召和落实中央1号文件精神的重要措施,左江各级渔业行政主管部门要严格按照《通告》要求,积极落实禁渔期制度,推进左江鱼类资源保护工作,促使左江渔业资源得到最大程度的休养生息。

    李彦亮主任强调,沿江各级政府要围绕下一步渔民退捕上岸工作做好部署,从彻底转变渔民思想观念着手,为渔民的转产转业出路做好谋划,提出可行的工作方案,扎实推进捕捞渔民退捕上岸工作,走出破解水域生态环境恶化的生态危局有力的一步,为实现2020年全面小康打下坚实的基础。

Copyright 2002 中国水产科学研究院珠江水产研究所 All Rights Reserved.
地址:广州市荔湾区西塱兴渔路1号    邮编:510380    电话:020-81617543    传真:020-81616162
如有疑问请与管理员联系    京ICP备05028828号