农业部水产种质监督检验测试中心(广州)-珠江水产研究所
简体 繁体

农业部水产种质监督检验测试中心(广州)

发布时间:2017-11-24 浏览数: 来源:

农业部水产种质监督检验测试中心(广州)挂靠中国水产科学研究院珠江水产研究所,根据农业部农市发(1998)9号文件进行筹建的,筹建工作于1999年3月正式开始。于2002年12月开展了首次计量认证与审查认可,2003年获得批准正式成立(中华人民共和国农业部公告第250号)。主要开展水产种质、亲本、苗种质量,渔业水质测定,水产品药物残留检测和检测方法标准制修订等工作。

本中心是农业部授权认可的,经过国家计量认证和实验室资质认可的,向社会出具公正数据的专业检验机构,是社会公益性非营利的技术服务事业单位。中心设有业务办公室、检测1室和检测2室。现有职工18人,其中高级职称7人,中级职称8人,初级职称3人,研究生学历以上共14人,其中博士6人。检测人员均经过专门培训,积累了丰富的经验,掌握了规定的检测方法及程序,分析数据准确可靠。质检大楼建筑面积1659.49平方米,办公与检验使用面积1000平方米,水生实验动物房300平方米。中心仪器设备260多台(套),拥有满足承检项目所需的检测用主要仪器设备,其中30万元以上的大型仪器21台套。主要大型仪器设备有:原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计、气相色谱仪、气相色谱仪-质谱联用仪,液相色谱仪、液相色谱仪-质谱联用仪,电感耦合等离子体质谱联用仪、流式细胞仪、氨基酸分析仪、核酸蛋白检测分析系统、荧光定量PCR仪、超速/高速离心机、PCR仪、电泳仪、酶标仪等。

中心挂靠在中国水产科学研究院珠江水产研究所,机构相对独立,业务上受国家认监委、农业部农产品质量安全监督管理局和农业部渔业渔政管理局领导。中心的主要任务和业务范围:(1)承担农业部门或其他部门指定的水产种质、渔业水质、水产品质量、投入品质量及养殖生产过程监督检验测试;承担农业部门或其他部门指定的优质荣誉产品的评选、复查跟踪检验。(2)受农业部门或其他部门委托,对实施证书管理(如生产许可证、质量认证、进出口登记、推广许可证、产品登记、绿色食品等)的产品进行检验,对重要新产品、新品种投产和科技成果的鉴定进行检验。(3)承担农业系统产品质量考核检验和产品质量的分等分级检验。(4)负责有关水产种质、渔业水质、水产品质量等投入品质量的仲裁检验和其它委托检验。

中心建立了比较全面的水产种质、渔业水质、水产品及其药物残留检测参数等检测标准资料库,共收存国家标准和行业标准300余份,使检测数据有法律依据和权威性。中心先后完成了4项国家标准、11项行业标准和12项地方标准和相关水产品质量安全与水产种质资源与动物遗传育种方面的科研工作。中心积极为当地水产养殖场、种苗场、良种场、药厂等开展检测服务,从2004年开始开展了水产品药物残留监督抽查检测工作、2010年开展了水产品例行监督抽查工作。

电话:020-81616509

传真:020-81513577

电子邮箱:zhijianzhongxin@prfri.ac.cn

中心主任: 朱新平 研究员

常务副主任兼技术负责人:郑光明 研究员

副主任兼质量负责人:尹怡 副研究员

分享到: