简体 繁体

贵州遵义市余庆县龙家镇光明村:筑牢稻田养鱼基础 破解农民增收难题

发布时间:2017-12-26 浏览数: 来源:中国水产养殖网

按此在新窗口浏览图片

为破解农民增收难题,龙家镇光明村认真贯彻落实龙家镇提出的“5+1”产业扶贫发展模式,以“三变”改革为契机,借助余庆县千名干部下基层的攻坚力量,大力实施稻鱼共生提质增效工程。

按此在新窗口浏览图片

任务是完善原有的稻鱼基础设施建设,提高管理水平,增加农民收益。因时间紧、任务重,为了在规定的时间内完成工作任务,光明攻坚连采取了有效措施,由产业攻坚组牵头,邀请专业技术人员指导,包片干部跟踪服务,守着干、亲自干,抓质量、抢进度。在施工现场,有些群众在加高加固田埂、有些在开挖鱼沟鱼凼、有些在修建田间便道,一片繁忙的景象。远远望去,成片的稻田阡陌纵横,倒影出湖光山色,勾画出一幅亮丽的田园风景。

按此在新窗口浏览图片

群众梁登杰给记者算了笔账:“我家有3亩稻鱼,养殖3个月后可产鱼300斤,按20元/斤订单收购,除去鱼苗钱,每年可增收3000余元,村干部为我们找到了一条致富路子”。

按此在新窗口浏览图片

村主任张翔介绍说:“为帮助群众找到致富路子,村“三委”在多方考察的基础上,确立了稻田养鱼的发展思路,先期规划600亩,争取了项目资金,进行了基础设施建设,投放了鱼苗,群众增收在望”。

“该稻鱼基地在村党支部的带领下,采取“合作社+基地+农户”的模式,抓好技术培训,保证销售途径,实现“立体种养、良性循环、鱼米双增”目标,带领贫困群众致富”。光明村党支部书记杜小江满怀信心地说。(谭长青)

分享到: