简体 繁体

农业农村部渔用药物创制重点实验室广东省水产动物免疫技术重点实验室2019年度开放课题申请指南

发布时间:2019-11-05 浏览数: 来源:鱼病室

农业农村部渔用药物创制重点实验室、广东省水产动物免疫技术重点实验室依托于中国水产科学研究院珠江水产研究所,本实验室紧紧围绕国家对优质蛋白供给、水产品质量安全以及农民增收等重大战略需求,以流行病学、免疫学、药物学、生物工程学等为基础,针对水产动物重大疫病,开展应用基础研究、渔用疫苗及诊断制剂等防控品创制、安全用药技术研究、生态防控技术研究以及渔药区域化使用技术研究,解决我国渔用药物创制中的重大共性技术、关键技术,为我国水生动物疫病防控提供关键技术及战略产品。

为促进本实验室与国内外科研人员的合作与交流,按照重点实验室管理办法,遵循“开放、流动、联合、竞争”的原则,围绕重点实验室发展目标、主要任务和研究方向,根据重点实验室的年度工作计划,现发布本实验室2019年度开放基金指南,欢迎申请。

一、2019年重点支持方向

1.渔药创制基础研究

2.水产动物免疫技术研究与疫苗创制

3.水产病原检测技术研究与试剂盒创制

4.渔用药物安全使用技术研究与新型渔药创制

5.渔药区域化使用技术集成


二、开放课题基金申请对象

开放基金鼓励流动人员来实验室从事短期研究工作,实验室重视相关学科的相互结合和集成,鼓励具有交叉学科背景的优秀青年科研人员申请开放课题。中级科技人员(讲师、助理研究员以上)和已获得博士学位的研究人员可直接申请,其他科技人员申请需1名高级科技人员推荐。所申请的课题应由本重点实验室的1名以上固定人员作为本课题的参加人员,该人负责在执行过程中与课题主持人联系和进行督促工作。

三、开放基金课题申请程序及申报时间

1.申请人根据实验室开放基金的重点资助方向,填写“农业农村部渔用药物创制重点实验室、广东省水产动物免疫技术重点实验室开放基金课题申请书”,一式三份。经所在单位主管领导签署意见并加盖公章后,向本实验室提出申请。同时将电子版本申请书发送至指定邮箱。

2.开放基金课题按“公正合理、择优支持”的原则,由实验室学术委员会和有关专家对提交的申请进行评审,并确定资助项目和经费。

3.申请书和相关表格可在中国水产科学研究院珠江水产研究所主页(http://www.prfri.ac.cn/)下载,或打电话、发电子邮件索取。

4.本年度开放基金申请截止日期为2019年12月4日。


四、开放基金课题申请说明

1.开放基金课题的研究期限一般为两年,因客观原因最多可申请延期半期。执行起始时间为双方合同签订之日起。

2.开放基金课题分重点项目和一般项目两类。重点项目经费支持额度为4.0-8.0万元,一般要求发表1篇SCI论文或2篇CSCD刊源论文,或产品研发取得重大突破或申请相关发明专利;一般项目经费支持额度为2.0-3.0万元,一般要求发表1篇CSCD论文,或在新工艺,新技术等方面取得重要进展或申请相关发明专利。

2.获准资助的课题应按实验室规定,每年需向实验室通报课题进展情况。课题结束时,应提交相关研究工作总结、学术论文和研究报告。

3.申请的课题应有本实验室固定人员参加。由本实验室开放基金课题发表的论文,通讯作者需为本实验室固定人员,第一产权单位应为“农业农村部渔用药物创制重点实验室”(Key Laboratory of Fishery Drug Development, Ministry of Agriculture and Rural Affairs, P. R. China)和广东省水产动物免疫技术重点实验室(Key Laboratory of Aquatic Animal Immune Technology, Guangdong Province,P.R.China),并脚注为本实验室开放课题资助。


五、联系方式

中国水产科学研究院珠江水产研究所

联系人:刘礼辉,电话:020-81617592;E-mail:lhliu0614@163.com

地址:广东省广州市荔湾区芳村西朗兴渔路1号  邮编:510380

                                                             中国水产科学研究院珠江水产研究所

                                                                     二○一九年十一月四日

分享到: