简体 繁体

珠江所“结合RT-PCR与NEST-PCR的草鱼出血病病毒 检测试剂盒和检测方法”获国家发明专利

发布时间:2019-10-28 浏览数: 来源:生物技术室

日前,珠江所叶星研究员团队发明的“结合RT-PCR与NEST-PCR的草鱼出血病病毒检测试剂盒和检测方法”获国家发明专利授权,专利号:ZL201610537898.5 。

该发明属于鱼类病毒检测技术领域,具体公开了一种结合RT-PCR与NEST-PCR的草鱼出血病病毒(GCRV-GD108)检测试剂盒和检测方法。近年来该团队开展草鱼病毒研究,从广东养殖草鱼患出血病病鱼体上分离到一株病毒株(GCRV-GD108株),证实该毒株对草鱼具强致病性并成功克隆其全基因组;发现该株在我国南方草鱼各主养区的病毒流行株中具有代表性。该发明针对目前我国草鱼养殖区普遍存在的草鱼呼肠孤病毒GCRV-GD108株,提供一种结合RT-PCR与NEST-PCR的检测方法,该方法根据此株的特异性基因片段设计引物,通过将反转录与PCR反应所需的各主要成分配制为混合液,简化操作步骤、缩短操作时间,并降低了操作误差和出错、污染等可能性。同时该发明设计的巢式PCR反应(NEST-PCR)有效提高了检测灵敏度,可检测到携带较低病毒拷贝数的样品。该发明应用于草鱼苗种的病毒检测中,可从草鱼苗种供给源头上进行有效监控,对选择使用特异性疫苗进行免疫、实现草鱼出血病的有效防控具有重要意义。

(生物技术研究室供稿)



分享到: