简体 繁体

珠江所在鱼类肠道微生物群落调控机制研究上取得重要进展

发布时间:2019-10-12 浏览数: 来源:养殖室

日前,珠江水产研究所养殖与营养研究室谢骏研究员团队在草鱼肠道微生物群落调控机制上取得重要进展,研究成果发表系列SCI论文。

养殖鱼类对营养物质消化吸收是以肠道微生物群落稳态为前提,肠道微生物群落失调将直接影响鱼类对饲料的利用效率,急剧加重养殖水体污染负担。鱼类肠道微生物群落失调已成为影响鱼类健康和可持续养殖的重要瓶颈问题,草鱼作为全球最大的养殖鱼类品种,针对草鱼的肠道微生物群落稳态机制研究将为养殖效益提升提供重要的理论支撑。

找到了肠道微生物群落失调的诱因。研究团队以养殖草鱼为材料,采用宏基因组测序技术对草鱼肠道微生物群落结构与功能进行高通量分析,从肠道微生物代谢产物微观层面发现了鱼类肠道微生物群落失调的诱发因子。其中重要的诱发因子是鞭毛蛋白(flagellin)和内毒素(endotoxin),并证实导致鱼类肠道微生物群落失调的发生模型与哺乳类(IBD)一致,将该发生机制研究由哺乳类延伸至硬骨鱼类,该发现将为鱼类肠道微生物群落调控提供了理论依据。

构建了鱼类肠道微生物群落调控技术。根据以上机制研究结果,以肠道微生物变动为指示标记筛选出了肠道调控剂,发现植物源提取物有效成分及短链脂肪酸可作为调控肠道微生物群落结构的候选药物,调控剂能改善草鱼血糖、胆固醇、甘油三酯等机体代谢指标,促进养殖草鱼的健康。

该研究得到国家自然科学基金、国家大宗淡水鱼产业体系和水科院基本科研业务费等项目的资助。研究成果在国际期刊Frontiers in Microbiology(二区、影响因子4.259)上发表论文2篇,在Appl Ecol Env Res上发表1篇;通讯作者均为谢骏,第一作者为李志斐、潘厚军。




分享到: