简体 繁体

珠江所承担的广东省海洋和渔业发展专项资金(技术推广)项目《稻田生态养鱼技术示范与推广》通过现场验收

发布时间:2018-09-13 浏览数: 来源:

2018年9月11日中国水产科学研究院珠江水产研究所科研处组织专家,对我所承担的省海洋和渔业发展专项资金(技术推广)项目《稻田生态养鱼技术示范与推广》于韶关市乳源瑶族自治县中冲富民国家级稻渔综合种养示范区进行了现场验收。项目验收专家组由广东省海洋与渔业技术推广总站站长罗国武高级工程师、中国水产科学研究院南海水产研究所林黑着研究员、韶关市乳源县畜牧兽医水产局杨谷华高级工程师组成。珠江水产研究所科研处黄志斌处长、项目负责人谢骏研究员、参与人黄樟翰研究员、乳源县水产技术推广站李金照局长等人参加此次验收。

专家组经现场取样、测试、听取课题组汇报,查验相关养殖记录,进行质询,经讨论,形成现场验收意见如下:项目组设计了稻田生态养鱼工程化系统,对原有简易的稻田养殖设施进行升级改造;筛选了稻田养殖鲤鱼的苗种,构建了“草鱼+鲤鱼+田螺”的稻田生态养殖新模式;确定了鱼-稻的适宜配比及适宜推广地区,建立稻田生态养鱼技术规范1套;示范区内稻田鱼体长9.67 cm体重35.47 g,综合生产经济效益提高100%

验收专家认为该技术不仅减少农药化肥施用造成的面源污染,还能提升农渔产品质量,更能提高土地产出率,增加农民收益,符合国家生态文明建设需要。





分享到: