简体 繁体

珠江所承担的院基本科研业务费项目《鱼-稻和鱼-畜-草两种复合生态种养技术研究》顺利通过验收

发布时间:2018-06-26 浏览数: 来源:

6月20日,在无锡淡水渔业研究中心,中国水产科学研究院组织专家对珠江水产研究所承担的院基本科研业务费专项资金项目《鱼-稻和鱼-畜-草两种复合生态种养技术研究》进行会议验收。验收专家组由上海海洋大学刘其根教授任组长,成员包括苏州大学、江苏省渔业技术推广中心、无锡市水产技术推广站、珠江水产研究所等单位相关领域专家。

该项目针对“鱼-稻”复合养殖系统中物质能量效率不高、营养物质利用率低等问题,开展了广东主要稻田养鱼地区的情况调研,运用Ecopath模型研究了稻田综合混养系统物质流动,初步掌握了生态系统中各营养级之间的物质流动。研究了“鱼-畜-草”生态循环养殖池塘水体营养盐及浮游植物群落结构表明“鱼-畜-草”生态种养模式不会导致水体N、P过量累积,一定程度上抑制水体富营养化,且浮游植物群落多样性指数提高,池塘生态系统更加稳定,并在此基础上创建生态草鱼产业链。该项目完成论文3篇;申请专利5件(其中1件已经获得授权);制定2项技术规程;建立2个稻田养鱼技术示范点;为连南瑶族自治县和乳源瑶族自治县提供技术支撑,并顺利推动农业部认定连南 “稻田鱼文化节”为 “国家级示范性渔业文化节庆(会展)”, 乳源养殖区为“国家级稻渔综合种养示范区”。

专家组在听取了项目组汇报的基础上,认真审阅了相关资料,经质询和讨论,认为项目全面完成了任务书规定的各项指标,经费使用合理,一致同意通过验收。

分享到: