简体 繁体

珠江所组织专家对大口黑鲈“优鲈3号”进行现场测评

发布时间:2018-06-14 浏览数: 来源:

 6月5日,珠江水产研究所邀请长江水产研究所邹桂伟研究员、淡水渔业研究中心徐跑研究员和南京市水产科学研究所周国勤研究员等专家在南京高淳对大口黑鲈“优鲈3号”生长对比试验的结果进行了测评,现场测评结果显示在同塘投喂人工饲料的养殖条件下大口黑鲈“优鲈3号”的平均体重比市面普遍养殖的“优鲈1号”提高了36.74%。

 测评期间,李胜杰副研究员代表项目组向专家们汇报了优鲈3号的培育经过、选育效果和主要特点,专家们对养殖试验鱼进行了现场抽样测定,对优鲈3号的培育效果给予了充分肯定,并对下一步的工作提出了意见和建议。大口黑鲈“优鲈3号”是珠江所联合广东省佛山市三水白金水产种苗有限公司和江苏省南京市帅丰饲料有限公司在“十二五”国家科技支撑计划、广东省渔业科技攻关与研发项目、农业部“948”项目、广东省科技计划、国家自然科学基金和南京市高端人才团队引进计划等项目资助下所获得的选育成果。“优鲈3号”以之前通过审定的新品种“优鲈1号”和从美国新引进的大口黑鲈北方亚种为基础选育种群,采用群体选育技术与分子生物学技术相结合的育种方法,以摄食人工配合饲料条件下的生长性状和易驯化摄食配合饲料为主要选育指标,经连续4代选育而获得。在投喂人工配合饲料的养殖条件下,与 “优鲈1号”和未选育群体相比,大口黑鲈“优鲈3号”稚鱼驯化摄食配合饲料的时间明显缩短,幼鱼和成鱼的生长速度增加,适合在我国淡水水域进行人工配合饲料养殖。

大口黑鲈俗名加州鲈,原产于北美地区,自1983年引进我国大陆,经养殖推广,现已成为我国重要的淡水养殖品种之一,全国年产量达37.4万吨。目前,我国大口黑鲈养殖主要采用冰鲜鱼投喂,每年消耗大约150万吨冰鲜鱼。冰鲜鱼养殖环境污染较大,易导致水体富营养化和病害发生,投入的劳动力也多。目前养殖的大口黑鲈用人工配合饲料养殖时仔鱼的驯化效率低,成鱼生长速度慢,严重制约了大口黑鲈养殖产业的健康稳定发展。培育的易摄食配合饲料且生长快的大口黑鲈“优鲈3号”养殖品种,可促进大口黑鲈人工配合饲料养殖模式的推广,加快大口黑鲈养殖模式的升级。



分享到: