珠江所关于生物入侵对南亚热带鱼类多样性的影响研究取得新进展-珠江水产研究所
简体 繁体

珠江所关于生物入侵对南亚热带鱼类多样性的影响研究取得新进展

发布时间:2018-05-22 浏览数: 来源:

近日,珠江水产研究所资源室科研人员主笔的论文《Bilogical invations undermine the functional diversity of fish community in a larger tropical river》在国际期刊《Biological Invasions》在线发表(https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10530-018-1751-y#citeas)。该研究从功能多样性和功能生态位的角度分析了珠江水系外来水生生物入侵严重的机理及其影响。研究发现,外来种显著减少了本地种的功能生态位和功能多样性,从而影响水生生态系统的稳定性。该研究揭示了我国南方水系外来鱼类入侵严重的重要原因之一是由于入侵种与本地种之间具有显著的功能差别,同时提出在评价外来作用力对多样性的影响时,功能多样性指数比传统的物种多样性指数更敏感更合理,建立了更为先进的多样性评价指数。

珠江是我国水生生物多样性最为丰富的流域之一,然而近几十年来,罗非鱼、下口鲇等外来水生生物入侵严重,导致渔业资源及多样性急剧减少,而现有的研究对于入侵鱼类如何影响生态系统的结构和功能及其潜在生态学机制仍然缺乏足够的了解和和证据。该研究较好的补充了现有的生物入侵理论,有助于深入理解鱼类入侵对多样性所造成的危害,并提出了更为先进的功能多样性评价指数,为我国渔业资源和多样性保护提供重要的科学依据,为渔业资源有效管理提供了理论基础。此项研究是珠江所和图卢兹第三大学(法国)及中国科学院成都生物研究所合作成果,也是珠江所与法国图卢兹第三大学水生生物学合作协议的工作成果之一,标志着珠江所国际合作更进一步。


分享到: