简体 繁体

珠江所与佛山市九江镇签订合作协议

发布时间:2019-09-26 浏览数: 来源:成果转化处

应佛山市南海区九江镇政府邀请,2019年9月23日,珠江所黄志斌副所长、成果转化处王亚军副处长、育种室赵建副主任、生物技术室李胜杰副主任等参加了佛山市南海区2019年庆祝“中国农民丰收节”活动暨九江镇水产养殖产业新定位发布仪式。本次活动分为三个主要内容:水产业新发展定位发布仪式、渔业科技战略合作协议签订仪式以及中国农民丰收节九江水产特色系列活动。

九江镇是“中国淡水鱼苗之乡”,目前共有鱼苗场70多家,从业者近800户,主要孵化加州鲈、生鱼等优质品种20多个,年生产淡水名优鱼苗超过400亿尾,其中加州鲈孵化量排在全国第一,生鱼孵化量排在全国第三,销售面覆盖全国,部分通过一带一路走向海外。大口黑鲈“优鲈1号”是我所与九江农林服务中心共同选育出的养殖新品种。

在过去的一年多的时间内,由九江镇和珠江所双方领导领导牵头组成的调研小组,围绕九江水产业高质量发展开展专题调研,通过深入生产一线及先进地区考察,广泛听取水产类专家、行业协会、规模企业、小农户及相关部门等意见,结合各级政府关于水产业绿色发展的指导精神,形成了《关于推进九江镇水产业高质量发展的调研报告》,客观全面地反映了九江镇水产业现状,进一步明晰了未来九江镇水产业的发展定位,即“中国淡水鱼种业名镇”和“粤港澳大湾区高品质水产养殖示范区”。


分享到: