简体 繁体

珠江所传达学习全院科研创新能力提升研讨会会议精神

发布时间:2019-08-03 浏览数: 来源:办公室

7月31日,珠江水产研究所召开传达学习全院科研创新能力提升研讨会精神会议。会议由徐瑞永所长主持,所领导和中层干部、学委会委员参加了会议。

会议传达学习了全院科研创新能力提升研讨会会议精神,徐瑞永所长重点解读了“五个准确把握”内容与精神,即:一是准确把握单位性质,水科院作为农业科研事业单位,必须立足科技创新,为现代渔业发展服务,支撑产业绿色发展;通过推进科技进步,解决产业关键问题,产出品种、技术、产品和装备等实用性成果;自身科研评价必须强调成果产出、产业应用、产业发展的贡献度。二是准确把握职责定位,水科院作为国家队主力军,要有国家一流的研究水平,要有一流的研究深度,要发挥行业引领作用,要有区域覆盖广度。如果做不到以上四点就不能称为国家队主力军。三是准确把握科技创新方向,科技创新核心关键是构建以学科为统领、以项目为抓手、以团队为支撑、以平台为保障、以成果产出为目标的学科、项目、平台、团队、成果五个科研要素“一体化发展”,推进科技创新能力不断提升,促进重大科技成果不断产出。四是准确把握科技支撑的方向,通过科技创新,为渔业产业发展提供坚实科技支撑,为政府决策管理提供科学支撑,为社会和企业提供有效技术支撑,做到科学研究、技术支撑和社会服务的协调统一。五是准确把握现代科研院所建设方向,通过推进现代科研院所管理机制建设、人才评价与激励机制建设、科技条件建设、党的建设、创新文化建设“一体化建设”,实现“一流现代院所”——人的现代化、工作现代化、管理现代化和环境现代化。

会议要求,所属各部门、各创新团队负责人要认真学习领会本次会议精神,将工作重心统一到院里工作要求和部署上来,围绕乡村振兴战略实施和渔业转型升级的部署要求,聚焦新时期全院科技创新能力提升工作思路,深刻领会“五个准确把握”,健全学科体系,做实创新团队,夯实创新基础,加大高新和实用成果供给,发挥乡村振兴、脱贫攻坚的科技支撑作用,为渔业绿色高质量发展做出新的贡献。


分享到: