简体 繁体

珠江所科技人员应邀赴山东济宁进行鳜鱼健康生态养殖专题授课

发布时间:2019-06-12 浏览数: 来源:鱼病室

为进一步促进农业结构战略性调整,提升产业转型升级,助力乡村振兴战略实施,5月28日至29日,应山东省现代农业技术体系鱼类创新团队(山东济宁站)和济宁市水产技术推广站的邀请,珠江所陈总会、巩华助理研究员到山东济宁,为养殖户开展鳜鱼健康生态养殖专题讲座,来自周边县市区的企业技术人员、合作社社员以及养殖户近100人参加了此次培训。

在培训会上,巩华助理研究员介绍了我所鱼病与免疫研究室近年来深入研究的鳜鱼ISKNV、SCRV的临床症状、病原与诊断,对鳜鱼的免疫方式、规格、季节和操作等做了详细介绍。陈总会助理研究员着重介绍了我所在健康水质、底质调控技术以及健康管理、生态高产养殖技术。两位科技人员现场详细解答了部分学员们提出的问题。

济宁市地处山东西南,是我国北方淡水渔业大市,据统计2017年,济宁市渔业养殖面积88.7万亩、水产品总产量33万吨,渔业经济总产值84.9亿元。我所自2009年起与济宁市合作开展草鱼出血病疫苗田间试验,2015年济宁市渔业局和珠江所共同启动了济宁市草鱼出血病免疫安全区建设。2018年我所徐瑞永所长带队到山东济宁调研时曾指出,多年来珠江所根据当地的技术需求,提供解决产业难题方案,推动地方渔业发展,今后可以在鳜鱼、乌鳢等养殖方面和休闲渔业方面等进一步扩大合作。

分享到: