简体 繁体

珠江所党委书记张明富赴珠江中下游渔业资源环境科学观测实验站桂平基地调研

发布时间:2019-05-31 浏览数: 来源:渔业资源生态研究室

5月27日,珠江所党委书记张明富带领农业农村部珠江中下游渔业资源环境科学观测实验站(以下称“实验站”)站长李新辉研究员、渔业资源生态研究室李捷副主任一行到实验站桂平基地进行调研。

桂平是珠江鱼类产卵场集中分布的江段之一,2015年桂平大藤峡水电站正式开始施工建设,预计于今年年底截流蓄水。大藤峡电站的建设必将对桂平江段鱼类产卵场的功能造成极大的影响。在截流前,实验站正加紧开展桂平江段鱼类产卵场水动力学测量工作。张书记一行在桂平市农业局局长陈丕钊、副局长姚忠明等相关领导陪同下,先实地考察了实验站在桂平江段开展产卵场江段水下地形及水动力学探测现场,了解了桂平江段鱼类产卵场的分布、产卵规模与资源变动趋势。李新辉站长介绍了大藤峡水电站截流后可能对桂平江段鱼类产卵场的影响,说明了加强鱼卵、仔鱼长期监测对支撑行业发展、科学评估涉水工程影响评估的重要性。

随后,在桂平市渔政监督管理站曾凡俊站长的带领下,调研了大藤峡工程的施工情况,实地考察了大藤峡库区国家二级保护动物唐鱼栖息地,了解了电站蓄水对唐鱼栖息地的影响,建议尽快推进唐鱼保护区建设。张书记对桂平市农业局、桂平市渔政监督管理站对实验站监测工作的大力支持表示感谢,对桂平基地的工作给予了肯定,珠江所作为珠江流域的国家级科研机构,将会竭尽全力协助地方完成相关技术支撑工作,也希望通过双方的合作为珠江渔业资源保护和粤港澳大湾区水生态安全保驾护航。


分享到: