简体 繁体

珠江所质检中心一行赴江西开展2019年第一次国家产地水产品质量安全监督抽查工作

发布时间:2019-05-08 浏览数: 来源:水产品质量安全与标准研究室

为加强水产养殖用兽药及其投入品使用的监督管理,提升养殖水产品质量安全水平,加快推进水产养殖业绿色发展,根据农业农村部《2019年国家产地水产品兽药残留监控计划》及《2019年水产养殖用兽药及其它投入品安全隐患排查计划》的文件要求,2019年4月22-29日,农业农村部水产种质监督检验测试中心(广州)郑光明研究员带领5名质检人员到江西开展2019年第一次国家产地水产品质量安全监督抽查工作。

按照农业农村部的要求,抽检组在当地渔业渔政部门的执法人员的协助下对南昌市,上饶市,赣州市,九江市等4个市区产地水产品进行了抽查。共抽取水产品样品167个(其中黄颡鱼20个,黄鳝25个、克氏原螯虾40个,鳊鲂20,鳜鱼15个,草鱼5个,鲫鱼27,苗种15个),并现场进行了制样、封样,填写了《农业农村部产地水产品质量安全监督抽查取样单》。同时,抽检组一行还对水产养殖单位在养殖过程中使用的鱼药、鱼饲料等投入品进行了抽样。

本次水产品抽检的检测项目为孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类代谢物、己烯雌酚、甲基睾丸酮,喹诺酮类药物等,抽样样品将由农业农村部水产种质监督检验测试中心(广州)进行检测,检测结果上报农业农村部。

分享到: