简体 繁体

珠江所主持的“水产养殖水质环境调研、评估及减排技术策略”通过专家验收

发布时间:2019-01-02 浏览数: 来源:养殖室

2018年12月13日,佛山市农业局组织专家,对中国水产科学研究院珠江水产所承担的佛山市农业局项目“水产养殖水质环境调研、评估及减排技术策略(440600-201703-217002-0001)”进行验收。

项目对佛山全市48个采样点的13种典型养殖模式进行水质采样,监测了水温、pH、溶解氧(DO)、化学需氧量(CODCr)、氨氮(NH4+-N)、总氮(TN)、总磷(TP)、重金属(砷、汞、镉、铅)、水体微生物、浮游生物等理化、生物指标。结果表明,佛山市各养殖池塘内主要水质符合《渔业水质标准》(GB11607-89),池塘尾水理化指标略高于受纳水,但差异不显著,属减排技术可控范围;分析了各养殖模式的浮游生物及微生物的优势种(类)和指示种(类);获得了各养殖模式的氮、磷产排放系数,测算了佛山市水产养殖对水环境总氮、总磷贡献率。结合监测结果,项目组提出了推广智能化养殖设施设备等8项渔业技术管理方案,以及布局合理化等10项具体管理措施。提出了4个主产区的产业布局、推进池塘标准化建设等三大工程、水产良种生产等四大体系的目标。

专家组认为,项目完成了合同规定的任务指标,研究成果对佛山市现代渔业发展具有指导作用,同意通过验收。

分享到: