简体 繁体

珠江水产研究所举办“外来鱼类风险评估、管理和入侵机制”专题研讨会

发布时间:2018-09-12 浏览数: 来源:观赏渔研究室

20188月27-29日,由中国科学院生态环境研究中心和水生生态系统健康与管理学会(Aquatic Ecosystem Health & Management Society )主办的“淡水与海洋入侵水生生物国际会议”在北京召开,珠江水产研究所与上海自然博物馆共同举办了“外来鱼类风险评估、管理和入侵机制”专题研讨会。该专题旨在促进世界各地研究机构和科学家关于鱼类入侵研究的交流与合作,推动国内鱼类入侵的基础研究和应用研究的发展。研讨会邀请了来自英国、美国、新加坡、泰国、中国等11位国内外知名专家做报告,强调了频繁的商业活动使外来鱼类在全球各地的入侵风险日渐增加,管理入侵风险的关键是平衡商业利益和生态风险的关系,外来鱼类风险评估技术的发展为相关部门管理外来鱼类提供了强有力的支撑。外来鱼类入侵后,适应性机制、生态影响评估、快速反应技术等亟待加强相关研究,阐明外来鱼类入侵机制与生态后效,为相关管理部门提供参考。另外,放生活动是外来鱼类进入自然生态系统的主要途径,参会专家呼吁政府、科研机构、社会团体等加强公众教育,采取相应的措施,避免外来鱼类进入自然生态系统。与会专家就风险评估技术、环境DNA和放生等问题展开了热烈讨论,并高度肯定了珠江所组织的专题。本次会议体现了珠江所科研人员积极参与国际合作的良好风貌,提高珠江所在水生生物入侵领域的影响力。

     本次会议是水生生态系统健康与管理学会举办的外来水生生物系列国际会议之一,旨在加强亚太地区、东南亚及世界各地科学家、管理人员在海洋和淡水外来水生生物生态学、生物学、生态影响、入侵风险和管理等领域的交流与合作。由中国科学院生物技术重点实验室和水生生态系统健康与管理学会主办,北太平洋海洋科学组织、珠江水产研究所、中国科学院和上海自然博物馆协办了本次会议。

    

 

分享到: