简体 繁体

珠江所科技人员作《生物絮团技术及其在水产养殖尾水处理中的应用》专题报告

发布时间:2018-07-02 浏览数: 来源:

 614日,为加快推动水产养殖尾水治理工作开展,提高养殖生产者环境保护责任意识,促进水产养殖业持续健康发展,全国水产技术推广总站、中国水产学会在上海举办《全国水产养殖尾水治理技术培训班》。

珠江水产研究所谢骏研究员在培训班上作了《生物絮团技术及其在水产养殖尾水处理中的应用》的主题报告,详细介绍了生物絮团处理技术模式和国内外发展前景。谢骏研究员指出该技术模式通过调节水体中的碳氮比,促进养殖系统中异养细菌的大量繁殖,进而形成包含多种微型及小型生物的絮团颗粒,并通过同化作用吸收水体中的氮,转化为养殖动物可以重新利用的蛋白来源,有效降低养殖水体的氨氮和亚硝酸氮等有害氮含量,使饲料蛋白利用率大幅提高,进而构建良性的养殖生态营养循环。在国外,该技术应用于工厂化养殖水体和封闭水体较为适合,仍具有一定的技术难度,且碳源成本较高,不利于推广。近十年,珠江所研究团队致力于该技术的应用和推广,形成了实用化的池塘尾水应用技术,已经在珠江流域大面积推广,极大支撑和服务我国水产养殖尾水治理技术,推动我国水产养殖业绿色发展。

   

分享到: