简体 繁体

珠江所专家团赴马来西亚和新加坡开展水产养殖技术培训与科技交流

发布时间:2019-10-21 浏览数: 来源:观赏渔研究室

为积极响应我国“一带一路”倡议,加强中国与马来西亚和新加坡之间渔业科技交流合作,应马来西亚水产养殖加工公会和新加坡国立大学邀请,2019年10月9日-10月15日,珠江所所长徐瑞永、王广军研究员、朱华平研究员、汪学杰特聘研究员和牟希东副研究员等5人分别赴马来西亚槟城市和新加坡开展为期7天的水产养殖技术培训和渔业科技合作交流活动。此次出访活动,是实施“一带一路”沿线国家热带农业科技创新合作项目和中国-东盟海上合作基金“中国-东盟渔业资源保护与开发利用”相关任务内容。在马来西亚期间,珠江所和马来西亚水产养殖加工公会共同主办了“水产养殖培训班”。徐瑞永所长在培训班上介绍了我国实施“一带一路”倡仪的背景及举办此次培训班的目的,以及我所的基本概况和近年来科研取得的主要进展;朱华平研究员围绕笋壳鱼的生物学特性、养殖概况和养殖技术与管理等方面做了《笋壳鱼养殖技术》报告;王广军研究员围绕罗氏沼虾养殖生物学特性、国内外罗氏沼虾养殖概况、罗氏沼虾养殖关键技术以及我国几种罗氏沼虾生态养殖模式,做了《罗氏沼虾健康养殖技术》专题培训,同时围绕澳洲淡水龙虾概况、澳洲淡水龙虾的生物学特性以及澳洲淡水龙虾养殖技术,做了《澳洲淡水龙虾健康养殖技术》专题培训、汪学杰特聘研究员围绕鱼病预防策略和水质等方面做了《鱼类疾病防治技术》报告。此次培训受到马来西亚主办方和养殖业者的高度重视和关注,参加培训人员超过200人。培训班上,珠江所专家还就学员提出的苗种繁育、健康养殖、饲料投喂以及养殖模式等等问题与学员进行了互动交流,提供了切实可行的解决方案。徐瑞永所长向参加此次培训的人员颁发了培训结业证书。马来西亚水产养殖加工公会陈明仁对珠江所到马来西亚开展技术培训表示感谢,并希望公会能与珠江所进一步加强合作。珠江所专家还分别考察了马来西亚永恒金龙鱼繁殖场有限公司、马来西亚3H金龙鱼繁殖场有限公司、马来西亚渔村龙鱼繁殖场有限公司和马来西亚过背金龙有限公司等企业,就龙鱼健康养殖、繁育技术和产业发展等方面进行深入交流和探讨。

在新加坡期间,徐瑞永所长与新加坡国立大学宫知远教授进行水产种质资源领域研究进行了交流和探讨,并就下一步继续签订合作备忘录,共建联合实验室,并在联合开展水产前沿技术研究等领域加强合作达成初步意向。徐瑞永所长一行访问新加坡淡马锡生命科学研究院,并与岳根华教授在鲈鱼、罗非鱼和观赏鱼等育种进行交流。代表团还考察了新加坡仟湖渔场,了解新加坡观赏鱼的贸易现状、生产情况和观赏鱼方面开展的研究。

通过此次访问,基本了解了马来西亚在主要水产养殖品种的现状和技术需求,并与马来西亚养殖企业、新加坡高校建立良好合作交流平台,聚焦了未来合作工作重点,为进一步加强中马和中新渔业科技合作夯实了基础。


分享到: