简体 繁体

珠江所副所长朱新平研究员带队赴缅甸进行渔业学术交流

发布时间:2019-06-20 浏览数: 来源:育种室

6月10日-14日,为推进中国-东盟海上合作基金项目“中国-东盟渔业资源保护与开发利用”工作,珠江水产研究所副所长朱新平研究员、陈昆慈研究员、李凯彬研究员以及洪孝友助理研究员联同项目参加单位广东联鲲集团总裁杨勇博士组成的专家团队应缅甸渔业协会邀请到缅甸开展渔业学术交流。

专家组与缅甸渔业协会副主席Dr. Nyi Nyi、Dr. Toe Nandar Tin以及秘书长U Win Kyaing等进行了项目交流,朱新平副所长向对方详细介绍珠江所的科研历史,以及在渔业资源、渔业生态环境保护、水产种质资源与遗传育种、水产养殖与营养、水产病害防控、观赏渔业和水产品质量安全与标准化等方面的科研创新工作,之后双方就渔业资源保护、遗传育种、养殖品种引进与开发、疾病防控、技术人员培训等话题进行交流讨论,缅甸渔业协会期待中方专家在上述几方面大力协助缅甸渔业的发展。

在缅甸渔业协会副主席Dr. Toe Nandar Tin引荐下,专家组与仰光大学校长Dr. Pho Kaung、渔业与水产学院Prof. Kay Lwin Tun就如何深入加强产、学、研合作进行交流探讨,并在专家授课、教学实训、项目合作等方面达成合作意向,之后调研了仰光大学鳗鱼养殖试验基地。

Htoo Thit集团饲料工厂是缅甸最大的水产饲料工厂,年产水产饲料10万吨,为2万英亩养殖区提供水产饲料,占到全国适宜养殖水面的1/5。在Htoo Thit 集团,专家组同集团U Zaw Lin总裁、Aung Tin Thein董事长以及Winn Htut Aung总经理在水产养殖品种、繁育技术、加工与出口等方面进行了交流。之后考察了Htoo Thit 集团旗下的水产饲料企业、养殖场、水产品加工厂、苗种繁育场以及水产品批发交易市场。在苗种繁育场,专家团队现场鉴定缅甸巴沙鱼亲鱼,并向苗场技术员传授经验和技术,就共建苗种繁育场达成合作意向。

通过和相关单位及企业的深入探讨和沟通,对缅甸渔业的发展现状和需求有了深入了解,并确定了后续将重点在苗种繁育、养殖、饲料及水产品加工与出口等相关环节加强合作,联合产、学、研相关各方资源,帮助培养技术人才,提高技术水平,推动缅甸渔业技术快速发展。本次交流活动的顺利举行,标志着该项目在缅甸的工作正式启动。


分享到: