简体 繁体

“珠江渔业资源与环境调查”专项通过专家论证

发布时间:2019-04-19 浏览数: 来源:科研处

4月17日,中国水科院组织对珠江水产研究所组织编制的“珠江渔业资源与环境调查”专项建议进行专家论证。农业农村部渔业渔政管理局姜波调研员、农业农村部长江办赵依民副主任和水科院副院长王莉茜及相关单位主要领导和专家共30余人参加会议。

珠江水生生态环境因人类活动加剧遭到破坏,生物多样性持续下降,渔业资源不断衰退,加上时隔近40年没有进行过系统全面的调查,珠江渔业资源和生态环境本底状况不清楚。为贯彻习近平总书记视察广东提出的“深入抓好生态文明建设,加强同邻近省份开展污染联防联治协作”的重要讲话精神和落实三部委联合印发的《重点流域水生生物多样性保护方案》,中国水科院牵头,珠江水产研究所组织中山大学、华南师范大学、暨南大学、广州大学以及云南省渔业科学研究院、贵州省水产研究所、广西区水产科学研究院、湖南省水产科学研究所、江西省水产科学研究所、珠江水利科学研究院等单位,编制了“珠江渔业资源与环境调查”专项建议,拟对珠江干流、重要支流、河网及河口、高原湖泊等开展渔业资源与生态环境调查,实现从珠江源至珠江口的全流域覆盖,填补长期以来的空白,掌握珠江渔业资源与生态环境的本底状况,提出流域与区域的保护规划及有关建议,为政府决策提供科学依据。

论证专家组由中国工程院林浩然院士任组长,复旦大学、武汉大学、中国农业科学院以及中国水科院东海水产研究所、长江水产研究所等单位专家参加。专家组听取了徐瑞永研究员代表项目组进行的专项总体方案汇报,针对项目意义、重点任务、总体目标、经费预算、组织方式等方面进行了质询和讨论,一致认为:开展珠江调查专项对维系流域生态安全、推动生态文明建设和保障经济社会可持续发展具有十分重要的意义,此项工作非常必要且紧迫;专项建议总体目标明确、重点突出、技术方案合理,并建议尽快上报农业农村部财务司,争取早日立项、实施。




分享到: