简体 繁体

中国水产科学研究院院长王小虎一行到珠江所调研

发布时间:2019-04-01 浏览数: 来源:办公室

3月29日,中国水产科学研究院院长王小虎、办公室主任王唯涌、科研处处长方辉一行到珠江水产研究所调研指导工作。珠江所所长徐瑞永、党委书记张明富、副所长朱新平及各部门负责人、各科研创新团队负责人分别参加了相关调研活动和座谈交流。

王小虎院长一行实地考察了水产疫苗工程中心、水产种质监督检验测试中心、钟麟纪念馆、珠江中下游仔鱼生态库、观赏鱼养殖基地、水产良种基地等,详细了解了“四大家鱼”人工繁殖成功经过、疫苗研制与市场需求、珠江水系资源保护和鼋的救护、水产种质监督检验、观赏渔业发展等情况,并与相关人员进行了亲切交流,勉励他们要不断提升科研能力,充分利用各种平台,加强科技创新,服务渔业产业,为实施乡村振兴战略做出积极贡献。

在听取徐瑞永关于珠江所总体情况和朱新平关于所学科建设规划与团队建设情况,以及各部门和创新团队负责人有关情况汇报后,王小虎院长就大家关心的科技创新、技术支撑、成果转化、人才培养、条件建设、对外合作等方面的问题与大家进行了深入交流,并高度评价了珠江所在我国渔业发展中的重要地位和作用,特别是以钟麟先生为代表的一批老科学家,为我国乃至东南亚国家淡水渔业发展作出的重大贡献。他指出,珠江所不仅科技成果丰硕,发展态势良好,规划目标明确,重点工作突出,而且在科技创新、技术支撑和珠江流域渔业发展等方面都显现出较大的发展空间。他强调,珠江所要顺应新时期现代渔业发展态势,紧紧围绕渔业高质量绿色发展和乡村振兴战略的总要求,加强顶层设计,促进科技创新,充分发挥渔业国家队作用。一要继续加强现代院所建设。要坚持“以研为本、以创为先”发展理念,紧紧围绕“科学研究”这一根本任务,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场,聚焦核心技术研发。同时,要建立科学合理的考核激励机制,充分调动科研人员积极性,激发创新创造活力。二要继续加强科技创新。把握好科技创新中“学科、项目、平台、团队、成果”五大要素,以学科为总牵引,充分整合项目、平台、团队,强化产业布局,促进重大成果产出。三要继续加强科技支撑。要创新支撑模式,积极投身乡村振兴科技支撑行动,为整乡整村提供技术支撑,不断提升渔业绿色发展整体水平。要将技术支撑与精准脱贫有机结合,持续做好科技扶贫工作。四要继续加强基础条件建设。要结合实际,全面规划,科学谋划,积极争取,尽快补齐基础条件建设薄弱这个短板,为科技创新和技术支撑提供强力支撑。要找准切入点,做好项目储备,谋划好三水基地等项目建设,不断提升珠江所科技创新能力水平,为渔业现代化建设作出新的更大贡献。

分享到: